Falmedonjoch – Sperrung aufgehoben

Der Übergang von der Frederick-Simms-Hütte über das Falmedonjoch nach Kaisers ist nach zweijähriger Sperrung auf neuer Route seit 21.Juli 2021 wieder geöffnet. Die sehr steile Rinne unterhalb des Jochs ist durch die ostseitige Ausrichtung und durch die Kammlage immer lange mit Schnee gefüllt. Dadurch ist der Abschnitt sehr anspruchsvoll und absturzgefährdet. Die Sicherung beim bisherigen Weg war häufig beschädigt.

Die DAV Sektion Stuttgart ließ deshalb auf einer neuen Route eine komplett neue Sicherung anbringen. Vom Beginn der Rinne führt nun ein 200 Meter langer Klettersteig bis auf das Joch. An den senkrechten Abschnitten helfen Trittbügel. Die Route auf der im Aufstieg linken Wandseite verläuft teilweise in 10 Meter Höhe, damit Schnee und Steinschlag das Stahlseil nicht mehr beschädigen können.

Der neue Steig erfordert Armkraft, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit. Eine Klettersteigausrüstung ist für die Begehung erforderlich. Die Klettersteigschwierigkeit ist B oder nach der Hüsler Skala K2.

Die Steiganlage bekommt den Namen Kurt-Treiber-Steig nach einem langjährigen Ehrenmitglied der DAV Sektion Stuttgart. Der Bergsteiger Kurt Treiber (1915-1984) war sehr eng mit Kaisers verbunden, durch seine Initiative wurden zahllose Wegvarianten über das Falmedonjoch angelegt, instandgehalten und immer wieder verbessert.

DAV Sektion Stuttgart

Hüttenöffnung 2021

Das Edelweißhaus öffnet den Beherbergungs- und Gastronomiebetrieb am Mittwoch den 19.5.2021. Grundlage ist die COVID-19 Öffnungsverordnung vom 10.5.2021. Details zum Betrieb folgen in Kürze.

Nach monatelanger Schließung freuen wir uns wieder auf Gäste.

Blühende Bergwiesen und Bergsport über dem Lechtal

Mit den steigenden Temperaturen steigt auch unsere Vorfreude auf die Sommergäste. Spätestens, wenn die Gäste die blühenden Bergwiesen direkt um das Edelweißhaus herum erblicken, lassen sie den Alltag hinter sich und genießen den Aufenthalt in Kaisers.

Bergschuhe schnüren, würzige Bergluft einatmen, und los geht’s. Gäste starten von uns aus beispielsweise zur familienfreundlichen Bergtour über die Kaiseralpe zum Kaiserjochhaus, begleitet von traumhaften Ausblicken. Entspannung ist am Abend auf unserer Sonnenterasse garantiert. Bei kulinarischen Schmankerln und kühlen Getränken lassen Wanderer und Biker die Seele baumeln und freuen sich aufs komfortable Zimmer.

Übrigens: Im Sommer haben wir durchgehend geöffnet.

Die Öffnungszeiten der Hütte im Jahr 2020

Außer zwei kurzen Schließungsphasen im Frühjahr und im Spätherbst ist die Hütte ganzjährig geöffnet:

Die Schließungsphasen 2020 sind:

Frühjahr 2020: ab 19. April - 28. Mai 2020 (Gastronomie bereits wieder geöffnet)

Herbst 2020: 01. November - 27. Dezember 2020

Gastronomiebetrieb mittwochs Ruhetag, für Hausgäste ab 16 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns auf eine weitere Bergsaison 2020 mit unseren Gästen im Edelweißhaus.

Falmedonjoch wegen Murenabgang auch im Sommer 2020 gesperrt

2020: Der Übergang zwischen Simmshütte und Edelweißhaus übers Falmedonjoch ist aufgrund eines Murenabgangs im Steilgelände des Jochbereichs gesperrt. Alternativ kann als Verbindungsweg zwischen den beiden Hütten der Weg über das Kälberlahnzugjoch und das Kaisertal gewählt werden.

Zur Wiederherstellung des Weges übers Falmedonjoch sind aufwändigere Wegearbeiten seitens einer Spezialfirma notwendig. Wir informieren an dieser Stelle, sobald der Übergang wieder begehbar ist.

DAV Sektion Stuttgart

Das Edelweißhaus nun auch im Fernsehen

Im Rahmen der Reihe "Mei liabste Hütt'n" drehte der Sender RE Eins aus Reutte einen Film über das Edelweisshaus, den Sie unter folgendem Link  http://www.reeins.tv/home/ anschauen können.  Neben dem Edelweisshaus zeigt der Film auch die neue Hängebrücke bei Kaisers. Alle beteiligten Hütten nehmen an einer Abstimmung teil. Wenn Sie Lust haben  teilzunehmen, bedanken wir uns schon jetzt bei Ihnen.

Sabine und Wolfgang, die Wirtsleute des Edelweißhauses

Das neue 'Lechtal aktuell' ist erschienen

Die halbjährlich erscheinende Zeitschrift "Lechtal aktuell" enthält viel Informationen zu den Aktivitätsmöglichkeiten für Feriengäste im Lechtal und in den Lechtaler Alpen. Aktuell ist das Sommerheft 2016 erschienen. Zahlreiche praktische Informationen, beispielsweise zum Fahrradtransport im Tal, Veranstaltungskalender und Fahrplaninfornmationen runden das 40-seitige Heft ab. Das kostenlose Magazin kann hier als E-Paper gelesen werden.

Guter Start im Edelweißhaus

Seit zwei Monaten schon sind wir nun auf dem Edelweißhaus in Kaisers. Wir hatten in den vergangenen Wochen ein „volles Haus“ und durften viele nette und interessante Gäste bei uns begrüßen. Wir sind stolz über zahlreiche positive Rückmeldungen und freuen uns, dass sich die Gäste auf dem Edelweißhaus wohlfühlten.

Kurze Frühjahrspause von 11.04. bis 27.04.:  Nach diesem Ansturm brauchen wir eine kleine Auszeit und deshalb bleibt das Edelweisshaus  vom 11.4.-27.4.2016 geschlossen. Wir freuen uns jetzt schon darauf, ab 28.04.2016 Sie als unsere Gäste zu begrüßen und verwöhnen zu dürfen, denn das Lechtal, und vor allem, Kaisers hat mit einer einzigartigen Blütenpracht auch im Frühsommer seine besonderen Reize.

Wir hoffen auf einen schönen Bergsommer in Kaisers, haben aber auch bereits für den Herbst vorgeplant, denn auch wir brauchen auch mal Urlaub Das Edelweißhaus ist nach der Saison vom 8.11.-19.12.2016 geschlossen.

Unser erstes Fazit: Schon nach diesen paar Wochen fühlen wir uns im Edelweißhaus und in Kaisers, unserer  neuen Heimat daheim, danken den Gästen und freuen uns auf neue Gäste und neue Herausforderungen.

April 2016
Sabine Busch und Wolfgang Zott